Grupo Etco reúne mais de 50 especialistas do mundo para falar sobre o bem-estar animal
| 22/11/2023Para celebrar seus 31 anos, o grupo de pesquisa coordenador com Mateus Paranhos da Costa receberá nomes como Donald Broom, Linda Keeling, Stela Huertas, Celso Leme e muito mais.
O ano de 2023 será coroado, em dezembro, com o evento que reunirá os maiores especialistas nacionais e internacionais para celebrar os 30+1 anos do Grupo ETCO, de Unesp de Jaboticabal, SP, coordenador pelo Professor Mateus Paranhos da Costa. O Simpósio Internacional bem-estar animal como valor agregado nas cadeias produtivas da pecuária será realizado de 13 a 16 de dezembro, no campus da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, em Jaboticabal, SP. Com mais de 50 palestrantes, o evento tem como eixo principal “Bem-estar dos animais de produção – Onde Estamos e para onde vamos?”
“Esse evento marca os 30 anos de atuação do Grupo ETCO da Unesp de Jaboticabal e na programação buscamos reunir referências em bem-estar animal que de alguma forma participaram de nossos projetos e continuam sua atuação na área, sempre trazendo uma visão da pesquisa e também aplicada do tema”, afirma Paranhos da Costa. “Com certeza esse evento será um marco para o bem-estar animal no Brasil”, complementa.
Estrelas
O evento já inicia com referências internacionais no bem-estar animal. Donald Broom, da Universidade de Cambridge, UK, abre o evento técnico abordando o tema “Consequências de ‘Uma Biologia’, senciência e sustentabilidade”. Dentre outras citações, Broom é a principal referência para a definição do tema bem-estar animal. É dele o estudo que define “bem-estar animal como o estado de um indivíduo em relação às suas tentativas de se adaptar ao ambiente em que vive”. Logo na sequência será vez de Linda Keeling, da Universidade Sueca de Ciências Agrárias, de Uppsala, Suécia. Ela irá abordar o tema “Bem-estar animal e os objetivos do desenvolvimento sustentável da ONU”.
Na mesma manhã, referência da América Latina, a Uruguaia Stela Maris Huertas, da Universidade de la República, irá abordar o tema bem-estar animal na América Latina. Na sequência Daiana de Oliveira, também da Suécia, fala sobre as iniciativas Europeias para o futuro da sustentabilidade e bem-estar animal. O evento contará ainda no dia 13, com duas apresentações de referências do Canadá: Luigi Faucitano, Agriculture and Agri-Food Canada, Lennoxville e Karen Schwartzkopf-Genswein, Agriculture and Agri-Food Canada, Lethbridge.
O evento que celebra os 30 anos do Grupo ETCO, contará com mais estrelas ainda em seu primeiro dia. Charlotte Berg, da Suécia; Valentina Montoya Urrea, da Colombia e o professor Brasileiro Celso Funcia Lemme que fecham o dia que trazem o panorama mundial do bem-estar animal.
No segundo dia, 14 de dezembro, com participação outros 15 palestrantes, os temas variam entre cases da Argentina, novas metodologias de estudo, desafios do transporte e questões relacionadas a interação homem e animal. Ponto alto será a apresentação que trata da co-existência do gado e da vida selvagem, com o professor sueco Jens Jung, da Universidade de Ciências Agrárias da Suecia, de Skara. No fim do dia, uma mesa redonda irá abordar o bem-estar animal e as relações com os negócios e a sociedade, com representantes da indústria frigorífica, indústria de equipamentos, jornalista e pesquisadores de bem-estar animal.
O dia 15 de dezembro, terceiro dia do Grande evento do Grupo ETCO irá trazer detalhes das cadeias produtivas com pesquisadores de todo o mundo. As apresentações serão divididas com foco nas principais cadeias produtivas da pecuária brasileira, bovinos leiteiros, bovinos de corte, aves e suínos. E, na manhã do dia 16, será a vez de 12 produtores brasileiros das cinco regiões do Brasil e de cadeias produtivas diferentes apresentarem sua experiência e resultado com aplicação das boas práticas de bem-estar animal na criação e manejo de seus animais.
Para mais informações e inscrições fale com a Funep:
https://www.funep.org.br/evento/simposio-sobre-bem-estar-animal-como-valor-agregado-nas-cadeias-produtivas-da-pecuaria/ ou pelo telefone (16) 3209-1300/ 3209 1303. Após o dia 15/11 o valor é de R$ 240 para estudante e R$ 290 para profissional. Há também a possibilidade de acompanhar o evento online, com cadastro via Funep, no valor de R$ 150
PROGRAMAÇÃO COMPLETA:
Bem-estar Animal como Valor Agregado nas Cadeias Produtivas da Pecuária
Grupo de Estudos e Pesquisas em Etologia e Ecologia Animal
13 de dezembro
08:00 – Abertura e Homenagem ao Prof. Roberto Gomes da Silva
08:45 – Consequences of one biology, sentience and sustainability.
Donald Broom, University of Cambridge, Cambridge, UK.
09:30 – Animal welfare and the sustainable development goals of the United Nations.
Linda Keeling, Swedish University of Agricultural Sciences, Uppsala, Sweden
10:15 – Intervalo
10:45 – Bienestar Animal: clave para una producción sostenible, respetuosa y eficiente en
Latino América.
Stela Maris Huertas, Universidad de La República, Montevideo, Uruguay
11:30 – Animal welfare and sustainable production systems: European initiatives and
strategies for the future.
Daiana de Oliveira, Swedish University of Agricultural Sciences, Uppsala, Sweden
12:15 – Almoço
14:00 – Avanços na pesquisa sobre o transporte de suínos
Luigi Faucitano, Agriculture and Agri-Food Canada, Lennoxville, QC, Canada
14:45 – Interplay between management practices, health, welfare and production in beef
cattle: A Canadian perspective.
Karen Schwartzkopf-Genswein, Agriculture and Agri-Food Canada, Lethbridge, AB, Canada
15:30 – Intervalo
O Bem-estar dos Animais de Produção: Relações com os Negócios e a Sociedade
The Welfare of Farm Animals: Relationships with Business and Society
16:00 – Training, advisory services, private standards and official animal welfare regulations –
how can we improve human understanding, animal welfare and legislative compliance?
Charlotte Berg, Swedish University of Agricultural Sciences, Skara, Sweden
16:45 – Apropriação social do bem-estar animal: em Medellin e na Colômbia.
Valentina Montoya Urrea, Prefeitura de Medellin, Medellin, Colombia
17:30 – Bem-estar animal como parte da estratégia ESG de inovação, geração de valor e
liderança empresarial
Celso Funcia Lemme, COPPEAD, UFRJ, Rio de Janeiro, RJ
18:15 – Coquetel
14 de dezembro
08:00 – Avances y futuro del bienestar animal en Argentina: Contribuciones del INTA hacia la
sostenibilidad pecuaria.
Natalia Aguilar, EAE INTA Colonia Benitez, Chaco, Argentina.
08:45 – El bienestar animal: una herramienta de agregado de valor ante el proceso de
transformación de los sistemas alimentarios
Marcia Del Campo, INIA Tacuarembó, Tacuarembó, Uruguay.
09:30 – Pensando “out the box” – Novas metodologias no estudo de temas relacionados ao
bem-estar animal
Maria Eugenia Andrighetto Canozzi, INIA Estanzuela, Colonia, Uruguay.
10:15 – Intervalo
10:45 – Desafíos e oportunidades no transporte de gado na América Latina.
Marcela Veladez, Consultora Sistemas de Calidad de Alimentos, Querétaro, Mexico
11:30 – Melhoria da interação humano-animal como valor agregado nos sistemas de produção
animal.
Maria Camila Ceballos, University of Calgary, Calgary, AB, Canada.
12:15 – Almoço
14:00 – Genetics, new(bio)technologies and animal welfare.
Tiago da Silva Valente, Faculty of Agricultural Food and Nutritional Science – University of
Alberta, Edmonton, AB, Canada.
14:45 – Dessedentação de animais de produção no Nordeste.
Ubiratan Piovezan, Embrapa Tabuleiros Costeiros, Aracaju, SE
15:30 – Co-existence of cattle and wildlife.
Jens Jung, Swedish University of Agricultural Sciences, Skara, Sweden
16:15 – Intervalo
O Bem-estar dos Animais de Produção: Relações com os Negócios e a Sociedade
The Welfare of Farm Animals: Relationships with Business and Society
16:30 – Mesa redonda/Round Table
Luís Fernando Soares Zuin, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, USP,
Pirassununga, SP
Fabio Dias, JBS – Friboi, São Paulo, SP
Cleide Falcone, Centro de Pesquisa em Animais do Brasil, Santo Antônio da Posse, SP
Mariana Soletti Beckhauser, Beckhauser, Maringá, PR
Flavia Tonin, FlaTonin Comunicação, Sorocaba, SP
Nathasha Radmila Freitas, Consultora em Bem-estar Animal, São Paulo, SP
15 de dezembro
08:00 – Steaks and stakes: Enhancing beef cattle welfare and productivity through extension in
Western Canada
Desirée Gellatly, Olds College, Olds, AB, Canada
Práticas que Promovem o Bem-estar de Bovinos Leiteiros
Practices that Promote Dairy Cattle Welfare
08:45 – Mesa Redonda/Round Table
Aline Cristina Sant’Anna, Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, MG
Livia Carolina Magalhães Silva-Antunes, Consultora, Ribeirão Preto, SP
Marcelo Simão da Rosa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas
Gerais, Muzambinho, MG
João Alberto Negrão, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, USP, Pirassununga, SP
Maria Immaculada Fonseca, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP, Jaboticabal, SP
10:45 – Intervalo
Práticas que Promovem o Bem-estar de Aves
Practices that Promote Poultry Welfare
11:00 – Mesa redonda/Round Table
Victor Abreu de Lima, BEA Consultoria e Treinamento, Sorocaba, SP
José Rodolfo Panin Ciocca, Produtor do Bem Certificações, São Paulo, SP
Maria Fernanda Martin, Alianima, São Paulo, SP
12:00 – Almoço
Práticas que Promovem o Bem-estar de Bovinos de Corte
Practices that Promote Beef Cattle Welfare
14:00 – Mesa redonda/Round Table
Fernanda Macitelli Benez, Universidade Federal do Mato Grosso, Sinop, MT
Eliane Vianna da Costa e Silva, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS.
Andrea Roberto Ribeiro Bueno, Unisa/ Anclivepa, São Paulo, SP
Tâmara Duarte Borges, Minerva Foods, Barretos, SP
Janaina da Silva Braga, BE.Animal, Rondonópolis, MT
16:00 – Intervalo
Simpósio Internacional
Bem-estar Animal como Valor Agregado nas Cadeias Produtivas da Pecuária
Grupo de Estudos e Pesquisas
em Etologia e Ecologia Animal
Práticas que Promovem o Bem-estar de Suínos
Practices that Promote Pigs Welfare
16:30 – Mesa redonda/Round Table
Juliana Cristina Rego Ribas, Agroceres-PIC, Rio Claro, SP
Osmar Antônio Dalla Costa, Embrapa Suínos e Aves, Concórdia, SC
Paola Moretti Rueda, Grupo Santa Rosa, Leme, SP
Filipe Dalla Costa, MSD Saúde Animal, São Paulo, SP
Chali Ludke, Associação Brasileira dos Criadores de Suínos, Brasília, DF
Ana Maria Bridi, Universidade Estadual de Londrina, Londrina, PR.
16 de dezembro
Implementação de Boas Práticas de Bem-estar Animal – Exemplos de Sucesso
Implementation of Good Animal Welfare Practices – Successful Examples
08:00 – Mesa Redonda/Round Table
Bovinos leiteiros/ Dairy cattle
Mauricio Silveira Coelho, Fazenda Santa Luzia, Passos, MG
José Renato Chiari, ICH Agropastoril, Morrinhos, GO
Roberta Bertin, Fazenda Floresta, Lins, SP.
Patrizia Narcisi e Piero Alberti, Fazenda Terra Límpida, Cássia dos Coqueiros, SP.
Naisser e Rejane Maria Pinheiro da Costa, Fazenda Congonhas de Baixo, Ilicínea, MG.
09:30 – Intervalo
10:00 – Mesa Redonda/Round Table
Bovinos de corte/Beef cattle
Carmen Perez, Agropecuária Orvalho das Flores, Araguaiana, MT
Frederico Simioni, Fazenda Fortaleza, Barra do Garças, MT
Eduardo Penteado Cardoso, Fazenda Mundo Novo, Uberaba, MG
Beatriz Biagi Beck, BEABISA, Sertãozinho, SP
Tita Lancsarics e Ladislau Lancsarics, Agrícola Anamélia Brangus HP, Martinópolis-SP
Arnaldo Eijsink, Farmstation Gestão Estratégica em Agronegócio Ltda, Holambra, SP
Mauro Lúcio Costa, Fazenda Marupiara, Paragominas, PA
12:30 – Almoço/Confraternização.
(por adesão)
Cases & Clientes
Pensando a Comunicação e Mkt Digital
Sustentabilidade & Bem-estar animal